Vol.1 朝ごはんレシピ(豆乳みそ汁)

朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~

1日350gの野菜を食べて元気になろう!

「なぜ、1日350g必要?」

野菜に含まれるカリウム、ビタミンC、食物繊維などの栄養素は、毎日350gの野菜を摂取する事で満たされ、循環器疾患、がん、生活習慣病を予防する働きがあります。

普段のメニューに野菜をたっぷり入れましょう!

豆乳みそ汁

材料 4人分

豆乳みそ汁

新玉ねぎ80g しめじ80g にんじん40g ほうれん草80g えんどう20g だし汁400ml 調整豆乳300ml みそ大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんは3cm長さのせん切り、しめじは、小房に分けておく。
  2. ほうれん草は茹でて、水気をよくしぼり、3cm長さに切る。えんどうも軟らかくゆでておく。
  3. かつおと昆布でだしをとり、だし汁で①の材料を軟らかくなるまで煮る。
  4. 材料が軟らかくなったら調整豆乳を加えサッと煮、みそを溶き入れる。
  5. 仕上げにほうれん草、えんどうを加え出来上がり。(注)豆乳を入れた後は沸騰させない。

ポイント

豆乳のコクと旨味がひきたち、野菜がたっぷり食べられるみそ汁です。

一口メモ

  • 調理時間20分
  • 野菜量75g
1人あたりの栄養価
エネルギー 76kcal
タンパク質 4.4g
脂質 3.2g
炭水化物 8.9g
カルシウム 46mg
塩分 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016