Vol.2 朝ごはんレシピ(具だくさん和風キッシュ)

朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~

減塩でこんないいこと

離乳食からの薄味習慣が、「敏感な味覚を育てる!」「将来の生活習慣病を予防!」

減塩の食習慣が、「高血圧の予防!」「心疾患や脳卒中のリスクを減らす!」

具だくさん和風キッシュ

材料 4人分

具だくさん和風キッシュ

卵4個 新玉ねぎ80g にんじん40g しめじ80g ほうれん草80g サラダ油適量 (A)薄口しょうゆ4g (A)だし汁大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎは横半分に切り3mm幅の細切り、にんじんも3mm幅の細切り、しめじは食べやすい大きさに切る。
  2. 1を耐熱容器に入れて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、冷ましておく。
  3. ほうれん草は茹でて、水気をよくしぼり、3cm長さに切る。
  4. 卵を溶き、野菜とAを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンに油を熱し、4を流し入れ、フタをして約5分加熱し、裏返して両面こんがりと焼く。

ポイント

新玉ねぎの甘みで、薄味でもおいしくいただけます。

一口メモ

  • 調理時間25分
  • 野菜量70g
1人あたりの栄養価
エネルギー 95kcal
タンパク質 6.2g
脂質 5.9g
炭水化物 4.4g
カルシウム 37mg
塩分 0.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016