Vol.3 朝ごはんレシピ(和風だしのミネストローネ)

朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・夏バテ予防~

しっかり水分をとって脱水を予防しよう

体内の水分「体液」の働きとは、

  • 体温調節
  • 栄養素・酸素を運び込む
  • 老廃物を運び出す

脱水を予防するための食生活のポイント

  • のどの渇きが無くても、こまめに水分補給!
  • 野菜を毎食とる!(1日350gを目標に)
  • 塩分のとり過ぎに注意!

和風だしのミネストローネ

材料 4人分

和風だしのミネストローネ

トマト120g かぼちゃ80g 玉ねぎ・なすび各40g ツナ缶60g 水600ml だし昆布5g 削りかつお10g 塩2g こしょう少々 オリーブオイル小さじ1 粉チーズ小さじ2

作り方

  1. 分量の水とだし昆布、削りかつおを容器に入れ冷蔵庫に入れて一晩おく(水出し)。
  2. 全ての野菜は、1cm角位の大きさに切る。
  3. 昆布のだしがらは、5mm角位に切る。
  4. 鍋にだし、野菜、だし昆布、ツナ缶、塩、コショーを加え軟らかくなる迄煮る。(途中アクをとる)
  5. 仕上げにオリーブオイルを加え、火を止める。
  6. 器に盛り付け、好みで粉チーズを振りかけ出来上がり。

ポイント

だしで使った昆布も具材に使い、夏野菜もしっかり食べられる1です。

一口メモ

  • 調理時間20分
  • 野菜量70g
1人あたりの栄養価
エネルギー 67kcal
タンパク質 5.9g
脂質 1.9g
炭水化物 7.2g
カルシウム 30mg
塩分 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016