Vol.4 朝ごはんレシピ(冷やしあつあげ)

朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・カルシウム~

たっぷりのカルシウムで骨を強くする

骨を強くするポイント

  • 食事
     カルシウムや良質なたんぱく質をとる
  • 運動
     適度な運動で骨に負荷をかける
  • 日光浴
     紫外線を適度に浴びることでカルシウムの吸収を促進する

子どもの成長・発育や高齢者の骨粗鬆症の予防のために、カルシウムをたっぷりとって骨を強くしましょう。

冷やしあつあげ

材料 4人分

冷やしあつあげ

厚揚げ160g なす2本(200g) オクラ8本 ミニトマト8個 (A)だし300cc (A)しょうゆ小さじ2 (A)みりん小さじ1

作り方

  1. 厚揚げはざるにのせ、お湯をかけて油抜きをし、水気を切る。
  2. なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。オクラはガクを取り、塩を振り板ずりをする。
  3. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、①②を加えて落し蓋をし弱火で10分煮込む。火を止めミニトマトを加える。
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩おく。

ポイント

大豆製品もカルシウムをたっぷり含んでいます。

一口メモ

  • 調理時間20分
  • 野菜量90g
1人あたりの栄養価
エネルギー 121kcal
タンパク質 7.7g
脂質 7.3g
炭水化物 7.1g
カルシウム 141mg
塩分 0.8g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016