Vol.5 朝ごはんレシピ(チンゲン菜の香味和え)

朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・旬の食べ物~

食欲の秋に気をつけたいこと

食欲の秋、キノコやいも、果物などさまざまな食べ物が旬をむかえます。そこで気をつけたいのが、「食べ過ぎ」です。どんな食べ物も適量とることがオススメです。

果物は1日200g程度が目安です。子どもは大人の半分くらいにしましょう。

200gの目安

  • 柿 1つ
  • リンゴ 半分
  • ブドウ 2/3房
  • みかん 2個

チンゲン菜の香味和え

材料 4人分

チンゲン菜の香味和え

チンゲン菜200g にんじん80g しめじ40g 油揚げ20g 白すりごま小さじ2 (A)おろし生姜10g (A)砂糖2g (A)薄口しょうゆ小さじ2 (A)ごま油小さじ1

作り方

  1. チンゲン菜は芯と葉に切り分け、芯はくし形切り、葉は3~4㎝幅に切る。にんじんは千切り、しめじは石づきを取ってほぐす。それぞれゆでて水にとり、水気を切っておく。油揚げは5mm幅の短冊切りにし、湯通しして油抜きをし、水気をしぼる。
  2. Aは合わせておく。
  3. ボウルに①を入れ、Aで調味し、ごまを加えて和える。
  4. 器に盛る。

ポイント

生姜やすりごま、ごま油など香りのある食材を使うことで、薄味でも美味しくいただけます。

一口メモ

  • 調理時間20分
  • 野菜量70g
1人あたりの栄養価
エネルギー 52kcal
タンパク質 2.1g
脂質 3.1g
炭水化物 4.6g
カルシウム 86mg
塩分 0.6g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016