Vol.6 朝ごはんレシピ(大豆と野菜のあったかスープ)

朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・たんぱく質~

たんぱく質と野菜のパワーで低栄養予防

  • しっかり摂りたい!「たんぱく質」
    筋肉、血液、骨、髪の毛を「作る基」になる栄養素が「たんぱく質」です。毎食とって、強い体をつくりましょう!
  • たんぱく質と野菜を一緒に食べよう!
    魚・肉・卵・大豆製品などのたんぱく質を多く含む食品は、1食に1品程度を目安にしましょう。

大豆と野菜のあったかスープ

材料 4人分

大豆と野菜のあったかスープ

大豆水煮80g 人参40g キャベツ80g 玉ねぎ80g しめじ40g ベーコン40g 土生姜10g 水800ml コンソメ1個 こしょう少々

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、ベーコンはせん切り、キャベツは細かく、ざく切りにする。しめじはほぐしておく。土生姜はみじん切りにする。
  2. 鍋に水、コンソメ、大豆、人参、土生姜を入れて沸騰させ、その後残りの野菜ときのこ、ベーコンを入れて煮込む。
  3. 野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を整え出来上がり。

ポイント

1品でたんぱく質も野菜もしっかりとれ、生姜が体を温めてくれます。具材は大根、かぶ、白菜などどんな野菜でも合います。

一口メモ

  • 調理時間20分
  • 野菜量82g
1人あたりの栄養価
エネルギー 88kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 5.4g
炭水化物 6.1g
カルシウム 35㎎
塩分 0.9g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016