Vol.1 昼ごはんレシピ(ひじき丼)
昼ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~
作り置きおかず 簡単アレンジ
作り置きの副菜に、主菜の食品(魚・肉・卵・大豆製品)をプラスし、主食の食品(ごはん、パン、麺)と一緒に食べることでバランスの取れた1品になります。
足りない食品を補って、主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事を心掛け、健康に過ごしましょう。
新ごぼうとひじきの煮物
材料(4人分)
乾燥芽ひじき15g 新ごぼう1本 にんじん1/2本 油揚げ1枚 ごま油小さじ1 (A)だし汁200ml (A)しょうゆ大さじ1強 (A)砂糖小さじ1 (A)みりん小さじ4
作り方
- ひじきは水で戻しておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは3cm長さの千切りにする。油揚げは油抜きをし、3cm長さの細切りにする。
- 鍋に油を熱し、水気を切った①を入れて、表面に火が通るくらいまで炒める。
- Aを合わせておき、②に加え、水気がほとんどなくなるまで煮る。
おすすめアレンジ ひじき丼
材料(4人分)
豚ロース薄切り160g ごま油小さじ1 新ごぼうとひじきの煮物4人分 ごはん適量 さやいんげん8本
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら、ひじきの煮物を加えて混ぜ合わせる。
- 丼にごはんを盛り、②をのせ、ゆでておいたさやいんげんを飾る。
ポイント
作り置きのおかずにひと手間加えてバランスの良いお昼ご飯に!
一口メモ
- 調理時間15分
- 野菜量75g
エネルギー | 477kcal |
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タンパク質 | 14.6g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 72.1g |
カルシウム | 95mg |
塩分 | 1.0g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016