Vol.2 昼ごはんレシピ(プルコギ丼)
昼ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~
パパっと簡単・栄養バランスご飯のポイント
- ワンプレート
1皿で洗い物も少なく! - フライパン
炒め物・煮物・蒸し物フライパン1つでOK - 主食+主菜+副菜
毎食そろっている事が「健康な体づくり」「低栄養予防」に!
プルコギ
材料(4人分)
牛ひき肉200g りんご(すりおろし)120g 新玉ねぎ120g にんじん60g 生しいたけ60g にら80g すりごま大さじ2 (A)しょうゆ大さじ2 (A)砂糖大さじ1 (A)酒大さじ1 (A)ごま油大さじ1
作り方
- 新玉ねぎは5㎜幅のせん切り、にんじんは4㎝長さのせん切り、生しいたけは薄切り、にらは5㎝長さに切る。
- りんごはすりおろし、フライパンに入れ(A)の材料を加えてよく混ぜる。
- ②に牛ひき肉を加え味をなじませる。ひき肉の上に新玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にらの順にのせふたをして強火にかける。
- 蒸気が出てきたらふたをとり、全体を混ぜ、火が通ったら白ごまを加え混ぜる。
おすすめアレンジ プルコギ丼
材料(4人分)
プルコギ4人分 ご飯適量 韓国のり4枚
作り方
- 丼にご飯を盛り、プルコギをのせ、ちぎった韓国のりを上から散らす。
ポイント
りんご入りのタレでお肉が柔らかくなり、子どもから高齢の方までおすすめの1品!
一口メモ
- 調理時間20分
- 野菜量80g
エネルギー | 504kcal |
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タンパク質 | 16.4g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 68.9g |
カルシウム | 85mg |
塩分 | 0.8g |
おすすめアレンジ プルコギチャーハン
材料(4人分)
プルコギの残った汁 ご飯(温かい物)500g 卵1個 韓国のり4枚 ごま油大さじ1/2
作り方
- プルコギの残った汁を火にかけて、ご飯を加えて混ぜ、卵を溶きほぐして加えて炒める。
- 卵が半熟状に固まったら韓国のり、ごま油を加えて混ぜて出来上がり。
一口メモ
エネルギー | 299kcal |
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塩分 | 0.9g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016