Vol.3 昼ごはんレシピ(夏野菜カレーうどん)
昼ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~
熱中症予防も忘れずに
- 暑さを避けよう!
直射日光を避けて、涼しい場所で過ごすのがおすすめです。 - 服装を工夫しよう!
帽子や日傘を利用するのもいいですね。 - こまめな水分補給をしよう!
水分を持ち歩くようにし、のどが渇く前に飲むのがポイントです。
夏野菜カレーうどん
材料(4人分)
うどん4玉 玉ねぎ1/4個 なす1本 黄パプリカ1/2個 トマト1個 豚ひき肉200g サラダ油小さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5 ケチャップ大さじ1 カレー粉小さじ2
作り方
- 野菜はあらいみじん切りにする。
- めんつゆ、ケチャップ、カレー粉は合わせて混ぜておく。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
- 残りの野菜を加えてさっと炒め、合わせておいた調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
- うどんはゆでて水でしめ、水気をよく切っておく。
- 皿に盛り付けできあがり。
ポイント
汁なしで、暑い日でも食べやすいカレーうどんです。たっぷりの夏野菜と豚肉で、夏バテしない体づくりをしましょう!
うどんのかわりに、パスタやごはんと食べるのもおすすめです。
一口メモ
- 調理時間30分
- 野菜量94g
エネルギー | 466kcal |
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たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 13..6g |
炭水化物 | 62.9g |
カルシウム | 106㎎ |
塩分 | 1.8g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016