Vol.8 昼ごはんレシピ(体がぽかぽか冬野菜のあったかスープ)

昼ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・減塩~

体を温めて免疫力アップ

体が温まると、体の免疫力が活性化します!

体が温まるメニューを食事に取り入れ、適度な運動を実践し、お風呂で体が温まった後は、たっぷりと寝て、免疫力をアップしましょう。

体がぽかぽか冬野菜のあったかスープ

材料 4人分

体がぽかぽか冬野菜のあったかスープ

小松菜1束 大根80g じゃがいも(メークイン)1/2個 しょうが20g 鶏もも肉120g ごま油大さじ1 水600㏄ 鶏がらスープの素6g 塩0.6g こしょう少々

作り方

  1. 小松菜は3㎝長さに切る。大根、じゃがいもは皮をむき、3㎝長さの千切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら、大根、じゃがいも、しょうがを加えて油が全体に回るように炒める。
  3. 鍋に水と鶏がらスープの素を加える。沸騰したら、小松菜を加え、具材がやわらかくなるまで弱火で加熱する。塩こしょうで味を調えたらできあがり。

ポイント

  • じゃがいもに含まれるビタミンCは熱で壊れにくく、免疫力をアップさせる力があります。
  • しょうがを使ったスープは、体をぽかぽか温めてくれるので、寒い冬にぴったりです!

一口メモ

  • 調理時間30分
  • 野菜量70g
1人あたりの栄養価
エネルギー 119kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 7.4g
炭水化物 6.1g
カルシウム 95mg
食塩相当量 0.9g

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016