Vol.2 健幸おやつレシピ(じゃがせんべい)
健幸おやつレシピ ~旬の食材を使ったおやつ~
年に1度の健康習慣
年に1回、健診を受けておられますか?いつも元気でいるためにできること、そのひとつは”健診を受けること”です。
体は日々変化しています。健診を受けることで、健康状態を把握し、病気を早期発見することができます。年1回の健診で健幸を手に入れましょう!
じゃがせんべい
材料 4人分
じゃがいも200g、ちりめんじゃこ大さじ1、青のり小さじ1、薄力粉大さじ1、サラダ油大さじ1と1/3、塩0.4g
作り方
- じゃがいもは皮をむき、千切りにする(水にさらさない)。
- じゃがいもをボウルに入れ、ちりめんじゃこ、青のり、薄力粉を入れて混ぜ、4等分に分ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の1/4量を10㎝程度の大きに広げ中火で焼く。焼き目がついてきたら裏返して、時々フライ返しで押さえながら焼く。残りも同様に焼く。
- 塩をふってできあがり。
ポイント
- ちりめんじゃこの風味で、薄味でもおいしくいただけます。
- 何度か裏返し、フライ返しで押さえて焼くとパリッと仕上がります。(焼き始めに触り過ぎるとじゃがいもがバラバラになるので注意)
一口メモ
- 調理時間:25分
エネルギー | 85kcal |
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たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 10.6g |
カルシウム | 10mg |
鉄 | 0.4g |
食塩相当量 | 0.2g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016