Vol.2 健幸おやつレシピ(じゃがせんべい)

健幸おやつレシピ ~旬の食材を使ったおやつ~

年に1度の健康習慣

 年に1回、健診を受けておられますか?いつも元気でいるためにできること、そのひとつは”健診を受けること”です。
 体は日々変化しています。健診を受けることで、健康状態を把握し、病気を早期発見することができます。年1回の健診で健幸を手に入れましょう!

じゃがせんべい

材料 4人分

じゃがせんべい

じゃがいも200g、ちりめんじゃこ大さじ1、青のり小さじ1、薄力粉大さじ1、サラダ油大さじ1と1/3、塩0.4g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、千切りにする(水にさらさない)。
  2. じゃがいもをボウルに入れ、ちりめんじゃこ、青のり、薄力粉を入れて混ぜ、4等分に分ける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の1/4量を10㎝程度の大きに広げ中火で焼く。焼き目がついてきたら裏返して、時々フライ返しで押さえながら焼く。残りも同様に焼く。
  4. 塩をふってできあがり。

ポイント

  • ちりめんじゃこの風味で、薄味でもおいしくいただけます。
  • 何度か裏返し、フライ返しで押さえて焼くとパリッと仕上がります。(焼き始めに触り過ぎるとじゃがいもがバラバラになるので注意)

一口メモ

  • 調理時間:25分
1人あたりの栄養価
エネルギー 85kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 6.1g
炭水化物 10.6g
カルシウム 10mg
0.4g
食塩相当量 0.2g

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016