Vol.7 健幸おやつレシピ(煮りんごの蒸し焼きケーキ)

健幸おやつレシピ ~旬の果物を食べよう~

おすすめ!インターバルウオーキング

インターバルウオーキングの方法

インターバルウオーキングは、「ゆっくり歩き」と「速歩き」を、3分間交互に行うウオーキング方法です。速歩きは「ややきつい」と感じる速度、ゆっくり歩きは散歩ペースです。
運動で体を温めて、体の免疫力を活性化し、寒い冬を乗り越えましょう!

  • 「ゆっくり歩き3分間」+「速歩き3分間」=1セット
  • 1日5セット(30分間)、週に4回が目標です!

煮りんごの蒸し焼きケーキ

材料(5個分)

煮りんごの蒸し焼きケーキ

薄力粉75gベーキングパウダー小さじ1卵1個牛乳大さじ2砂糖大さじ1と1/2サラダ油大さじ1と1/2
◆りんごの甘煮◆
りんご1個(正味270g)砂糖20gレモン汁大さじ1

作り方

  1. りんごはいちょう切りにし、耐熱容器に入れ砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。レンジで2~3分加熱し、しんなりさせる。
  2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でかき混ぜる。
  3. 別のボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. ③に、牛乳とサラダ油を順に加えそのつどよく混ぜ、②に流し入れる。泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  5. カップに生地を1/3入れ、煮りんごをのせて、さらに生地を流し、その上に煮りんごをのせる。
  6. オーブンは予熱にしておき、鉄板に沸かしたお湯を注ぎ、180℃で約20分蒸し焼きにして出来上がり。(焦げそうな場合は上にホイルをのせる)

ポイント

  • たくさんのりんごが入った甘さ控えめの蒸しケーキです。
  • りんごのかわりに、さつまいも、かぼちゃ、チーズを入れてもおいしく仕上がります。

一口メモ

  • 調理時間35分
1人あたりの栄養価
エネルギー 167kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 5.5g
炭水化物 27.0g
カルシウム 1.7mg
0.3mg
食塩相当量 0g

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016