Vol.7 健幸おやつレシピ(煮りんごの蒸し焼きケーキ)
健幸おやつレシピ ~旬の果物を食べよう~
おすすめ!インターバルウオーキング

インターバルウオーキングは、「ゆっくり歩き」と「速歩き」を、3分間交互に行うウオーキング方法です。速歩きは「ややきつい」と感じる速度、ゆっくり歩きは散歩ペースです。
運動で体を温めて、体の免疫力を活性化し、寒い冬を乗り越えましょう!
- 「ゆっくり歩き3分間」+「速歩き3分間」=1セット
- 1日5セット(30分間)、週に4回が目標です!
煮りんごの蒸し焼きケーキ
材料(5個分)
薄力粉75gベーキングパウダー小さじ1卵1個牛乳大さじ2砂糖大さじ1と1/2サラダ油大さじ1と1/2
◆りんごの甘煮◆
りんご1個(正味270g)砂糖20gレモン汁大さじ1
作り方
- りんごはいちょう切りにし、耐熱容器に入れ砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる。レンジで2~3分加熱し、しんなりさせる。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器でかき混ぜる。
- 別のボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- ③に、牛乳とサラダ油を順に加えそのつどよく混ぜ、②に流し入れる。泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
- カップに生地を1/3入れ、煮りんごをのせて、さらに生地を流し、その上に煮りんごをのせる。
- オーブンは予熱にしておき、鉄板に沸かしたお湯を注ぎ、180℃で約20分蒸し焼きにして出来上がり。(焦げそうな場合は上にホイルをのせる)
ポイント
- たくさんのりんごが入った甘さ控えめの蒸しケーキです。
- りんごのかわりに、さつまいも、かぼちゃ、チーズを入れてもおいしく仕上がります。
一口メモ
- 調理時間35分
エネルギー | 167kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 27.0g |
カルシウム | 1.7mg |
鉄 | 0.3mg |
食塩相当量 | 0g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016