Vol.2 健幸レシピ(春キャベツのカレー風味サラダ)
健幸レシピ ~ナトリウムは控えめに~
薄味でおいしく食べるポイント
- 「だしのうま味や素材の味を活用する」
好みに合っただしを使ったり、素材の味(甘さ・酸味など)を活かしましょう。 - 「香りの強い食材を使用する」
柑橘類の皮や、ごまなどを加えることで味にメリハリがつき、薄味でも満足できます。 - 「塩分を多く含む食品は控える」
加工食品や漬物、干物、麺類、汁物などは食べる量や回数を控えましょう。
春キャベツのカレー風味サラダ
材料(4人分)
春キャベツ1/8個 にんじん1/3本 新玉ねぎ1/4個 アスパラガス2本 (A)マヨネーズ大さじ3 (A)牛乳大さじ1 (A)カレー粉小さじ1/2
作り方
- キャベツ、にんじんは3cm長さの短冊切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切り、アスパラガスは5mm幅の斜め切りにする。
- 野菜をサッとゆでて、水気を絞る。
- (A)を混ぜ合わせ、ゆでた野菜を和えたらできあがり。
ポイント
- 春が旬の野菜を使った、簡単サラダです。野菜は食感が残るように、ゆですぎないのがポイントです!
- カレー粉を使うことで、塩分が少なくてもおいしく食べられます。量は好みにあわせて調整してください。
エネルギー | 85kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 5.2g |
カルシウム | 31mg |
鉄 | 0.4mg |
食塩相当量 | 0.2g |
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016