Vol.2 健幸レシピ(春キャベツのカレー風味サラダ)

健幸レシピ ~ナトリウムは控えめに~

薄味でおいしく食べるポイント

  • 「だしのうま味や素材の味を活用する」
    好みに合っただしを使ったり、素材の味(甘さ・酸味など)を活かしましょう。
  • 「香りの強い食材を使用する」
    柑橘類の皮や、ごまなどを加えることで味にメリハリがつき、薄味でも満足できます。
  • 「塩分を多く含む食品は控える」
    加工食品や漬物、干物、麺類、汁物などは食べる量や回数を控えましょう。

春キャベツのカレー風味サラダ

材料(4人分)

春キャベツのカレー風味サラダ

春キャベツ1/8個 にんじん1/3本 新玉ねぎ1/4個 アスパラガス2本 (A)マヨネーズ大さじ3 (A)牛乳大さじ1 (A)カレー粉小さじ1/2

作り方

  1. キャベツ、にんじんは3cm長さの短冊切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切り、アスパラガスは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 野菜をサッとゆでて、水気を絞る。
  3. (A)を混ぜ合わせ、ゆでた野菜を和えたらできあがり。

ポイント

  • 春が旬の野菜を使った、簡単サラダです。野菜は食感が残るように、ゆですぎないのがポイントです!
  • カレー粉を使うことで、塩分が少なくてもおいしく食べられます。量は好みにあわせて調整してください。
1人あたりの栄養価
エネルギー 85kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 6.7g
炭水化物 5.2g
カルシウム 31mg
0.4mg
食塩相当量 0.2g

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016