Vol.1 健幸レシピ(ゆで野菜の肉みそサラダ)

健幸レシピ ~ナトリウムは控えめに~

家庭血圧を測りましょう!

血圧が高いだけでは自覚症状がありません。病気の予防のために、まずは普段の血圧の状態を正確に知ることが大切です。
血圧測定を毎日の習慣にして、食事や運動に気を付け、健幸を手に入れましょう。

  • 家庭血圧測定のポイント
    ・1日2回(朝夕)、同じ時間に測る
    ・会話中・喫煙後、食事・入浴直後は避ける
  • 家庭血圧の目安
    135/85mmHg未満

ゆで野菜の肉みそサラダ

材料(4人分)

ゆで野菜の肉みそサラダ

季節の野菜(菜の花、キャベツ、アスパラガス、スナップエンドウなど)220g にんじん60g 豚ひき肉120g (A)みそ小さじ2 (A)マヨネーズ小さじ2 (A)酢小さじ2 (A)ごま油小さじ1/2 プチトマト4個

作り方

  1. 季節の野菜は3㎝長さに切る。にんじんは3㎝長さのせん切りにする。
  2. 野菜をゆでて冷水にとり、水気を絞る。
  3. ひき肉はフライパンに入れ、中火でしっかり炒める。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
  4. (A)の調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、そこにひき肉を加えて和える。
  5. ゆでた野菜とプチトマトを器に盛り付け、肉みそドレッシングをかける。(好みで、和えてもよい)

ポイント

  • ゆで野菜にすることで、ドレッシングがしっかりからみ塩分控えめの1品に!
  • ゆで野菜を絞る時は、ペーパータオルで軽くおさえる程度にすると、野菜のうまみが保ておいしく仕上がります。
1人あたりの栄養価
エネルギー 137kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 7.8g
炭水化物 9.1g
カルシウム 102mg
2.2mg
食塩相当量 0.3g

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016