第2回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(万願寺とうがらしいり かぼちゃのサラダ)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
今年度も9月30日まで南丹市健幸・食育レシピコンテストの作品を募集しています。身近な野菜や米、かつおだしを使ったレシピをご紹介ください。詳しくは下記リンクをご覧ください。
中学生部門 優秀賞 「万願寺とうがらしいり かぼちゃのサラダ」
美山中学校 篠山 竜希さんの作品
ポイント
- 食材に火を通しているので食中毒になりにくいです。
- 万願寺とうがらしは炒めているので、苦みやにおいが気になりません。
材料(4人分)
かぼちゃ1/3個 緑万願寺とうがらし3本 赤万願寺とうがらし3本 玉ねぎ1/4個 鶏むね肉200g オリーブオイル小さじ1 にんにくチューブ2㎝くらい コンソメ小さじ1
作り方
- かぼちゃを2㎝角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジでや加熱する。柔らかくなったらつぶす。
- 万願寺とうがらしは種を取って薄切り、玉ねぎも薄切りにする。鶏むね肉は一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れる。②を加えて炒め、火が通ったらコンソメで味付けをする。
- つぶしたかぼちゃに③を入れて混ぜたらできあがり。
エネルギー | 134kcal |
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たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 18.8g |
カルシウム | 18mg |
鉄 | 0.7mg |
食塩相当量 | 0.5g |
※このレシピは、「第2回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
保健医療課
TEL:0771-68-0016