食中毒注意報発令中

令和7年7月1日南丹市食中毒対策本部(市民部環境課)発表

京都府南部において、下記のとおり食中毒注意報が発令されましたのでお知らせします。

発令期間
令和7年7月1日(火)午前10時から同年7月4日(金)午前10時まで

発令対象地域
京都府南部

注意事項
(1)調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。
   特にテイクアウトや宅配による食品はできるだけ早く食べる。
(2)牛レバーなど加熱して調理する食品は、十分に火をとおす。
(3)冷蔵庫は過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。
(4)まな板、包丁、ふきんを消毒する。
(5)ねずみ、ハエ、ゴキブリを駆除する。
(6)体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。
(7)用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。
(8)飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、特に以下の事項に
   注意する。
    ①施設の規模や人員に応じた、無理のない提供食数とする。
    ②調理した食品は、常温放置せず、適切に温度管理を行う。
    ③販売時に、消費者に対してすぐに食べるよう伝える。

お問い合わせ

環境課
TEL:0771-68-0085