第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(南丹産米粉と豆乳のガレット)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

南丹市商工会長賞「南丹産米粉と豆乳のガレット」

ポイント

  • 五大栄養素がとれるように工夫された栄養満点の1品です。
  • 地産地消を心がけ、野菜や米粉は南丹市産のものを使って考えられました。

材料(4人分)

【ガレット生地】
米粉100g、豆乳200ml、米油大さじ1、塩小さじ1/2

玉ねぎ小1/2個、ほうれん草100g、しめじ1/2株、ベーコン2枚、マヨネーズ大さじ1、
塩0.8g、こしょう0.5g、米油小さじ4、卵4個、ピザ用チーズ60g、トマト小1個

作り方

  1. 【ガレット生地】の材料を混ぜておく。
  2. ベーコンは1㎝幅の短冊切り、ほうれん草は5㎝長さのざく切り、玉ねぎはスライスする。しめじは石づきを切りほぐしておく。
  3. フライパンにマヨネーズを入れ、ベーコンを炒める。玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順に加えて炒め、塩こしょうで味を調える。
  4. フライパンに米油を入れ弱めの中火で火にかける。温まったら生地をお玉1杯分を回し入れて広げる。中央に卵を割り入れ、その周りにピザ用チーズをかけ、ふたをして中火でこんがりと焼く。
  5. 卵が半熟になったら③を入れて四方を折りたたみ、角切りにしたトマトを散らしてできあがり。
1人あたりの栄養価
エネルギー 362kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 22.1g
炭水化物 27.8g
食塩相当量 1.8g

※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016