第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(まごわやさしい健幸サラダ)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

南丹市健幸まちづくり推進協議会長賞 「まごわやさしい健幸サラダ」

ポイント

  • 健康的な食生活を送るための食材の頭文字「まごはやさしい」の七種類の食材を取り入れており、バランスが考えられた1品です。
  • 食べる直前にレモンをしぼると、さっぱりと食べることができます。

材料(4人分)

ご飯茶碗2杯分 すし酢大さじ4 枝豆(さや付き)100g 炒りごま大さじ2 乾燥ひじき大さじ3 ミニトマト8個 きゅうり1本 じゃこ50g マッシュルーム8個 じゃがいも1個 レモン1/2個 オリーブオイル大さじ2 塩0.6g こしょう少々

作り方

【下準備】
  • ご飯を炊いておく。
  1. ひじきを水でもどし(20分程度)、水気を切っておく。
  2. ゆでた枝豆をさやから出してむいておく。
  3. マッシュルームはスライスしておく。
  4. じゃがいもは皮をむき1㎝角に切って、電子レンジでやわらかくなるまで(600Wで2分30秒程度)加熱する。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルーム、じゃがいも、じゃこ、ひじきを入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
  6. きゅうりは1㎝角、ミニトマトは半分、レモンはくし形に切る。
  7. ごはんとすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
  8. 枝豆と炒めた具材、ごま、きゅうりをすし飯と混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、ミニトマトをのせ、レモンを添える。
  9. お好みでレモンをしぼる。
1人あたりの栄養価
エネルギー 306kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 9.7g
炭水化物 45.9g
カルシウム 366mg
食塩相当量 1.7g

※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介してます。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016