第5回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(野菜たっぷりゆばのみそ汁)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

南丹市食生活改善推進員協議会長賞「野菜たっぷりゆばのみそ汁」

ポイント

  • 野菜たっぷりで栄養豊富です。
  • 野菜は食べやすいように小さく切ることがコツです。

材料(4人分)

水 600ml、かつおぶし 16g、九条ねぎ 1本、しめじ 1/2パック、にんじん 1本、乾燥ゆば 10g、ブロッコリー 1/2株、みそ 大さじ2

作り方

  • 下準備 鍋に水を入れて、かつおぶしを使ってかつおだしをとる。
  1. 九条ねぎを小口切りにする。
  2. にんじんを3mm厚さのいちょう切りにする。
  3. しめじをほぐして、鍋にかつおだし、ねぎ、にんじん、しめじを入れて火にかける。
  4. 野菜に火が通ったら、ゆばを入れる。
  5. ブロッコリーを小房に分けて、鍋に入れる。
  6. みそを入れ、溶かしたら完成。
1人あたりの栄養価
エネルギー 57kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 1.7g
炭水化物 8.3g
カリウム 393㎎
食塩相当量 1.3g

※このレシピは、「第5回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016