第1回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 審査結果について
南丹市では、子ども達の食の関心を深めるきっかけとなるとともに、子ども達のレシピで健幸なまちづくりに繋がる取組として、小中学校の児童・生徒を対象に「第1回南丹市健幸・食育レシピコンテスト」を開催しました。
おかげさまで288作品(小学生部門:72作品 中学生部門:216作品)の応募をいただき、最優秀賞、優秀賞、まんぷく賞を決定しました。
応募テーマについて
「めざせ!ぼくも、わたしも野菜シェフ!」
~みんなのレシピで家族やまちを元気にしてみませんか~を応募テーマとし、身近な野菜を使ったレシピを令和2年7月~9月に募集しました。
審査方法について
(1)一次審査
南丹市立小中学校栄養教諭4名、南丹市保健医療課管理栄養士2名による書類審査をおこない、各部門(小学生部門、中学生部門)より合計10作品を審査基準に基づき決定しました。
(2)二次審査
審査員10名(南丹市商工会長、南丹市商工会青年部員、南丹市立小中学校栄養教諭3名、南丹市食生活改善推進員協議会長、南丹市健幸まちづくり推進協議会委員、南丹市健康増進・食育推進計画庁内推進委員会 食育推進部会長、南丹市福祉保健部次長、南丹市保健医療課管理栄養士)による、書類および試食審査をおこない、各部門(小学生部門、中学生部門)よりそれぞれ最優秀賞1作品、優秀賞2作品を決定しました。
また、小中学校の給食レシピの実現に向けて、展開が可能と思われる作品を審査員会の中で協議し、まんぷく賞として1作品を決定しました。
審査結果について
◆最優秀賞
【小学生の部】
湯浅 舞さん(園部第二小学校 6年)「彩り夏野菜カレー」
【おすすめのポイント・おいしく作るコツ】
野菜をルーに混ぜずに、すあげすることによって、素材の食感や風味を感じることができます。
◆写真は、応募されたレシピをもとに調理したものです
【中学生の部】
小林 咲月さん(園部中学校 2年)「簡単!野菜タルト」
【おすすめのポイント・おいしく作るコツ】
夏野菜を使った栄養たっぷりのタルトです。オリーブオイルとにんにくを使うことで香りもまし、おいしく仕上がります。
◆写真は、応募されたレシピをもとに調理したものです
◆優秀賞
【小学生の部】
井上 由菜さん(園部第二小学校 6年)「夏のひやしおでん」
谷本 智迦さん(園部第二小学校 6年)「オクラ入り肉じゃが、ぽん酢風味」
【中学生の部】
黒澤 悠さん (園部中学校 2年)「夏野菜のカレー風味ポトフ」
廣野 泰之さん(殿田中学校 3年)「夏野菜としらすの蒸し焼き」
◆まんぷく賞 ★給食レシピの展開が可能と思われる作品
宇野 颯真さん(殿田中学校 2年)「和パオライス・ミントとトマトのさっぱりマリネ」
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016