第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(夏野菜Nantanみそ汁)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

健幸都市応援事業所賞 「夏野菜Nantanみそ汁」

ポイント

  • みそは減塩みそを使うことで、塩分が控えられます。
  • 油揚げは油抜きをすることで、余分な油が控えられます。
  • だしのうま味がよく感じられ、ベーコンや油揚げを加えることで食べ応えのある1品となっています。

材料(4人分)

水800㏄ だし用かつおぶし14g みそ(減塩)52g なす2個 玉ねぎ1/2個 ベーコン2枚 油揚げ1/2枚 ししとう1本

作り方

【だしをとる】
  1. 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらかつおぶしを入れる。
  2. あくを取りながら煮立てる。
  3. かつおぶしを取り出す。
【みそ汁を作る】
  1. なすは7~8㎜幅の半月切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは7~8㎜幅の短冊切り、油揚げは油抜きして7~8㎜幅の短冊切りにする。ししとうはさっとゆで、小口切りにする。
  2. 鍋にだしを入れ、玉ねぎを加え火にかける。沸騰したらなすを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. ベーコン、油揚げを加える。
  4. みそを溶かし、ししとうを散らしたら完成!!
1人あたりの栄養価
エネルギー 64kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 2.4g
炭水化物 7.3g
カルシウム 29mg
食塩相当量 1.8g

※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016