第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(夏野菜Nantanみそ汁)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
健幸都市応援事業所賞 「夏野菜Nantanみそ汁」
ポイント
- みそは減塩みそを使うことで、塩分が控えられます。
- 油揚げは油抜きをすることで、余分な油が控えられます。
- だしのうま味がよく感じられ、ベーコンや油揚げを加えることで食べ応えのある1品となっています。
材料(4人分)
水800㏄ だし用かつおぶし14g みそ(減塩)52g なす2個 玉ねぎ1/2個 ベーコン2枚 油揚げ1/2枚 ししとう1本
作り方
【だしをとる】
- 鍋に水を入れ火にかける。沸騰したらかつおぶしを入れる。
- あくを取りながら煮立てる。
- かつおぶしを取り出す。
【みそ汁を作る】
- なすは7~8㎜幅の半月切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは7~8㎜幅の短冊切り、油揚げは油抜きして7~8㎜幅の短冊切りにする。ししとうはさっとゆで、小口切りにする。
- 鍋にだしを入れ、玉ねぎを加え火にかける。沸騰したらなすを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- ベーコン、油揚げを加える。
- みそを溶かし、ししとうを散らしたら完成!!
エネルギー | 64kcal |
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たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 7.3g |
カルシウム | 29mg |
食塩相当量 | 1.8g |
※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016