第5回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(具材たっぷり春雨スープ)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

健幸都市応援事業所賞「具材たっぷり春雨スープ」

ポイント

  • 具をたくさん入れることで、具の味がかつおだしに溶け込んでおいしく仕上がります。
  • 彩りが良く、食欲がそそられます。
  • ゆずこしょうを入れると、またひと味違う味になってオススメです。

材料(4人分)

鶏ミンチ 150g、しょうが 1かけ、緑豆春雨 50g
(A)うずらの卵 8個、(A)水菜 100g、(A)かまぼこ40g、(A)にんじん 30g、(A)長ねぎ 30g
だし汁 1000ml、酒 大さじ1.5、うす口醤油 大さじ1.5、白いりごま 大さじ2、サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 春雨を半分、水菜は5㎝長さに切る。しょうがはみじん切りに、かまぼことにんじんはせん切りに、長ねぎはななめうす切りにする。
  2. 鍋に油を入れて中火にかけ、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら鶏ミンチを加え、ほぐれて色が変わるまで炒める。
  3. だしを加えて煮たたせ、酒と春雨を加え1分ほど煮る。
  4. (A)を加えて2分ほど煮てからうす口しょうゆで調味してごまをふったら完成。
1人あたりの栄養価
エネルギー 219kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 12.1g
炭水化物 16.0g
カリウム 386㎎
食塩相当量 1.9g

※このレシピは、「第5回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016