第5回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(具材たっぷり春雨スープ)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
健幸都市応援事業所賞「具材たっぷり春雨スープ」
ポイント
- 具をたくさん入れることで、具の味がかつおだしに溶け込んでおいしく仕上がります。
- 彩りが良く、食欲がそそられます。
- ゆずこしょうを入れると、またひと味違う味になってオススメです。
材料(4人分)
鶏ミンチ 150g、しょうが 1かけ、緑豆春雨 50g
(A)うずらの卵 8個、(A)水菜 100g、(A)かまぼこ40g、(A)にんじん 30g、(A)長ねぎ 30g
だし汁 1000ml、酒 大さじ1.5、うす口醤油 大さじ1.5、白いりごま 大さじ2、サラダ油 大さじ1
作り方
- 春雨を半分、水菜は5㎝長さに切る。しょうがはみじん切りに、かまぼことにんじんはせん切りに、長ねぎはななめうす切りにする。
- 鍋に油を入れて中火にかけ、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら鶏ミンチを加え、ほぐれて色が変わるまで炒める。
- だしを加えて煮たたせ、酒と春雨を加え1分ほど煮る。
- (A)を加えて2分ほど煮てからうす口しょうゆで調味してごまをふったら完成。
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.8g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 16.0g |
カリウム | 386㎎ |
食塩相当量 | 1.9g |
※このレシピは、「第5回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016