第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(和風鶏だんごスープ)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

学校給食賞「和風鶏だんごスープ」

ポイント

  • かつおだし、しょうがの味や香りがよく感じられる1品です。
  • 野菜も鶏だんごもやわらかく、幅広い世代で食べやすいです。
  • 季節により野菜を変えて楽しめます。

材料(4人分)

【だし】
水800ml、昆布24g、かつおぶし8g

【鶏だんご】
鶏ひき肉130g、青ねぎ1本、土生姜5g、片栗粉小さじ2、塩1g

大根5㎝、にんじん3㎝、青ねぎ1本、オクラ4本、薄口しょうゆ8g、塩0.1g

作り方

  • 準備 鍋に水を入れ、昆布、かつおぶしでだしをとる。
  1. ねぎと土生姜をみじん切りにする。(A)
  2. 大根とにんじんを3㎜幅のいちょう切りにする。(B)
  3. ねぎとオクラは1㎝幅の斜め切りにする。(C)
  4. 鶏ひき肉に片栗粉と(A)と塩を入れて混ぜ、だんご状にする。
  5. だし汁に、(B)と鶏だんごを入れ、火が通るまで煮込む。
  6. (C)を加え、薄口しょうゆと塩で味を調えてできあがり。
1人あたりの栄養価
エネルギー 79kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 4.0g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.7g

※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016