第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(和風鶏だんごスープ)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
学校給食賞「和風鶏だんごスープ」
ポイント
- かつおだし、しょうがの味や香りがよく感じられる1品です。
- 野菜も鶏だんごもやわらかく、幅広い世代で食べやすいです。
- 季節により野菜を変えて楽しめます。
材料(4人分)
【だし】
水800ml、昆布24g、かつおぶし8g
【鶏だんご】
鶏ひき肉130g、青ねぎ1本、土生姜5g、片栗粉小さじ2、塩1g
大根5㎝、にんじん3㎝、青ねぎ1本、オクラ4本、薄口しょうゆ8g、塩0.1g
作り方
- 準備 鍋に水を入れ、昆布、かつおぶしでだしをとる。
- ねぎと土生姜をみじん切りにする。(A)
- 大根とにんじんを3㎜幅のいちょう切りにする。(B)
- ねぎとオクラは1㎝幅の斜め切りにする。(C)
- 鶏ひき肉に片栗粉と(A)と塩を入れて混ぜ、だんご状にする。
- だし汁に、(B)と鶏だんごを入れ、火が通るまで煮込む。
- (C)を加え、薄口しょうゆと塩で味を調えてできあがり。
エネルギー | 79kcal |
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たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016