第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(野菜たっぷりフワフワとり団子スープ)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

保育所給食賞

ポイント

  • 火を止めてからみそを入れることで、みその風味が落ちるのを防ぎます。
  • とり団子に豆腐を加えることで、子どもやお年寄りにも食べやすいです。また、エネルギーを抑えられるので、体重が気になる方にもおすすめです。
  • 季節により野菜を変えて楽しめる1品です。

材料(4人分)

(A)鶏ひき肉200g (A)木綿豆腐1/2丁 (A)片栗粉大さじ1 (A)しょうが小さじ1 (A)ねぎ10g

にんじん小1本 かぼちゃ小1/2個 ブロッコリー1/3個 かつおだし700ml みそ大さじ2

作り方

【下準備】
  • かつおだしを取っておく。
  • しょうがはすりおろしておく。ねぎはみじん切りにしておく。
  1. 豆腐をザルの上にのせて水切りする。
  2. かぼちゃのわたを取り、一口大に切る。にんじんは7~8㎜幅の輪切り、ブロッコリーはひと房ずつ切る。
  3. Aの材料をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. だし汁を沸騰させ、にんじんを中火で5分煮込む。
  5. とり団子を16個くらいになるように分け、スプーンで丸めて落とす。
  6. かぼちゃを加え、6分煮込む。
  7. ブロッコリーを入れて2分煮込んで火を止め、アクをとり、みそを溶き入れたら完成。
1人あたりの栄養価
エネルギー 243kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 8.7g
炭水化物 30.8g
カルシウム 87mg
食塩相当量 1.5g

※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016