第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(野菜たっぷりフワフワとり団子スープ)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
保育所給食賞
ポイント
- 火を止めてからみそを入れることで、みその風味が落ちるのを防ぎます。
- とり団子に豆腐を加えることで、子どもやお年寄りにも食べやすいです。また、エネルギーを抑えられるので、体重が気になる方にもおすすめです。
- 季節により野菜を変えて楽しめる1品です。
材料(4人分)
(A)鶏ひき肉200g (A)木綿豆腐1/2丁 (A)片栗粉大さじ1 (A)しょうが小さじ1 (A)ねぎ10g
にんじん小1本 かぼちゃ小1/2個 ブロッコリー1/3個 かつおだし700ml みそ大さじ2
作り方
【下準備】
- かつおだしを取っておく。
- しょうがはすりおろしておく。ねぎはみじん切りにしておく。
- 豆腐をザルの上にのせて水切りする。
- かぼちゃのわたを取り、一口大に切る。にんじんは7~8㎜幅の輪切り、ブロッコリーはひと房ずつ切る。
- Aの材料をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- だし汁を沸騰させ、にんじんを中火で5分煮込む。
- とり団子を16個くらいになるように分け、スプーンで丸めて落とす。
- かぼちゃを加え、6分煮込む。
- ブロッコリーを入れて2分煮込んで火を止め、アクをとり、みそを溶き入れたら完成。
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 30.8g |
カルシウム | 87mg |
食塩相当量 | 1.5g |
※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016