第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(まごわやさしい健幸サラダ)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
南丹市健幸まちづくり推進協議会長賞 「まごわやさしい健幸サラダ」
ポイント
- 健康的な食生活を送るための食材の頭文字「まごはやさしい」の七種類の食材を取り入れており、バランスが考えられた1品です。
- 食べる直前にレモンをしぼると、さっぱりと食べることができます。
材料(4人分)
ご飯茶碗2杯分 すし酢大さじ4 枝豆(さや付き)100g 炒りごま大さじ2 乾燥ひじき大さじ3 ミニトマト8個 きゅうり1本 じゃこ50g マッシュルーム8個 じゃがいも1個 レモン1/2個 オリーブオイル大さじ2 塩0.6g こしょう少々
作り方
【下準備】
- ご飯を炊いておく。
- ひじきを水でもどし(20分程度)、水気を切っておく。
- ゆでた枝豆をさやから出してむいておく。
- マッシュルームはスライスしておく。
- じゃがいもは皮をむき1㎝角に切って、電子レンジでやわらかくなるまで(600Wで2分30秒程度)加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、マッシュルーム、じゃがいも、じゃこ、ひじきを入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
- きゅうりは1㎝角、ミニトマトは半分、レモンはくし形に切る。
- ごはんとすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
- 枝豆と炒めた具材、ごま、きゅうりをすし飯と混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、ミニトマトをのせ、レモンを添える。
- お好みでレモンをしぼる。
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 45.9g |
カルシウム | 366mg |
食塩相当量 | 1.7g |
※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介してます。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016