第2回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(シャキシャキごぼうサラダ)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
今年度も9月30日まで南丹市健幸・食育レシピコンテストの作品を募集しています。身近な野菜や米、かつおだしを使ったレシピをご紹介ください。詳しくは下記リンクをご覧ください。

学校給食賞 「シャキシャキごぼうサラダ」

ポイント

  • ごぼうサラダに水菜とさつまいもを入れることで、よりたくさんの栄養がとれます。

材料(4人分)

乾燥ひじき6g にんじん60g ごぼう60g 水菜30g さつまいも80g
【調味料】
マヨネーズ大さじ2.5 すりごま小さじ2 砂糖小さじ2 しょうゆ小さじ1 酢小さじ2/3 塩・こしょう少々

作り方

  1. ひじきを水で戻す。にんじんとごぼうは千切りにする。ひじき、にんじん、ごぼうを一緒にさっとゆでて水気を切っておく。
  2. 水菜は2㎝長さに切る。
  3. さつまいもは1cmの角切りにし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 【調味料】を混ぜ合わせておく。
  5. 全ての材料を混ぜ合わせたらできあがり。
栄養価(1人当たり)
エネルギー 110kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 6.5g
炭水化物 13.5g
カルシウム 70mg
0.6mg
食塩相当量 0.6g

※このレシピは、「第2回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016