第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(夏野菜たっぷり!ピザ風ふわふわお好み焼き)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
南丹市食生活改善推進員協議会長賞 「夏野菜たっぷり!ピザ風ふわふわお好み焼き」
ポイント
- 夏野菜を使った、鮮やかな彩りのお好み焼きです。
- 山芋を加えたり、混ぜ方を工夫することで、ふわふわな食感に仕上がります。
- とろとろのチーズがのっており、野菜が苦手な子どもにも食べやすい1品です。
材料(4人分)
キャベツ200g ねぎ30g 山芋200g ピーマン2個 なす1個 ミニトマト4個 ベーコン60g 天かす大さじ4 お好み焼き粉120g 水140㏄ 卵小2個 塩0.3g こしょう少々 お好み焼きソース大さじ4 ピザ用チーズ72g 青じそ2枚
作り方
- キャベツは千切り、ねぎは小口切り、ピーマンとなすは3~5㎜の
輪切り、ベーコンは7~8㎜短冊切り、ミニトマトは半分に切る。 - ボウルに粉、水、卵、すりおろした山芋を入れて混ぜる。
- 焼く直前に②にキャベツとねぎ、天かすを入れ、ざっくりと混ぜる。
- ホットプレートで生地を焼き、空いているスペースでベーコン、なす、ピーマンを焼き、塩こしょうで味付けをする。
- 両面焼けたら、ソースをぬり、チーズをのせる。
- ④で同時に焼いたベーコン、なす、ピーマンとミニトマトをのせる。
- チーズがとろとろになったら、千切りにしたしそをのせて完成。
エネルギー | 349kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 49.7g |
カルシウム | 193mg |
食塩相当量 | 3.7g |
※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016