第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(きつね玉野菜丼)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
南丹市健幸まちづくり推進協議会長賞「きつね玉野菜丼」
ポイント
- 手早く簡単に作れます。
- ご飯と野菜、たんぱく質が丼1品でとれるので、忙しい朝にもおすすめの1品です。
材料(4人分)
玉ねぎ1個、にんじん3/4本、しめじ100g、油あげ20g、水400ml、めんつゆ(4倍濃縮)50ml、卵4個、ご飯茶碗4杯分、小ねぎ12g、七味・一味お好みで
作り方
- 準備 米を炊いておく。
- 玉ねぎ、にんじんは太めのせん切りにする。しめじは石づきを切りほぐしておく。油あげは1㎝幅の短冊切りにする。
- 鍋に水とめんつゆ、野菜、しめじを入れ火にかける。
- 野菜がやわらかくなったら、油揚げ、溶いた卵を入れる。
- どんぶりにご飯を盛り、③の卵が固まったら(半熟でもOK)のせて、ねぎを散らす。お好みで七味や一味を振る。
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.0g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 67.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016