第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(きつね玉野菜丼)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

南丹市健幸まちづくり推進協議会長賞「きつね玉野菜丼」

ポイント

  • 手早く簡単に作れます。
  • ご飯と野菜、たんぱく質が丼1品でとれるので、忙しい朝にもおすすめの1品です。

材料(4人分)

玉ねぎ1個、にんじん3/4本、しめじ100g、油あげ20g、水400ml、めんつゆ(4倍濃縮)50ml、卵4個、ご飯茶碗4杯分、小ねぎ12g、七味・一味お好みで

作り方

  • 準備 米を炊いておく。
  1. 玉ねぎ、にんじんは太めのせん切りにする。しめじは石づきを切りほぐしておく。油あげは1㎝幅の短冊切りにする。
  2. 鍋に水とめんつゆ、野菜、しめじを入れ火にかける。
  3. 野菜がやわらかくなったら、油揚げ、溶いた卵を入れる。
  4. どんぶりにご飯を盛り、③の卵が固まったら(半熟でもOK)のせて、ねぎを散らす。お好みで七味や一味を振る。
1人あたりの栄養価
エネルギー 381kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 8.1g
炭水化物 67.3g
食塩相当量 1.9g

※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016