第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(和風根菜スープカレー)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

保育所給食賞「和風根菜スープカレー」

ポイント

  • カレーの中にかつおだしの香りやうま味が感じられます。
  • さまざまな根菜が入っており、食物繊維がたっぷりとれるところがポイントです。
  • 大きめに切った具は食べ応えがあり、ご飯にもパンにもあう1品です。

材料(4人分)

【かつおだし】
水800ml、かつおぶし28g

鶏もも肉140g、にんじん1本、れんこん140g、大根100g、ごぼう30g、長ねぎ40g、里芋1個、カレールー42g

作り方

  • 準備 かつおのだしを取る。
  1. 鶏肉、にんじんは一口大、れんこんと大根は8㎜幅のいちょう切り、ごぼう、ねぎは8㎜幅の斜め切りにする。里いもは皮をむき4等分に切る。れんこんとごぼうは水にさらしあく抜きをする。
  2. 鍋に鶏肉とねぎ以外の野菜を入れ炒める。
  3. ②にかつおだしを入れ、煮込む。
  4. 沸騰したらねぎを入れる。
  5. 具に火が通ったら(20分程度)カレールーを入れて溶かしたら完成。
1人あたりの栄養価
エネルギー 190kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 10.4g
炭水化物 18.0g
食塩相当量 1.3g

※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016