第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(和風根菜スープカレー)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
保育所給食賞「和風根菜スープカレー」
ポイント
- カレーの中にかつおだしの香りやうま味が感じられます。
- さまざまな根菜が入っており、食物繊維がたっぷりとれるところがポイントです。
- 大きめに切った具は食べ応えがあり、ご飯にもパンにもあう1品です。
材料(4人分)
【かつおだし】
水800ml、かつおぶし28g
鶏もも肉140g、にんじん1本、れんこん140g、大根100g、ごぼう30g、長ねぎ40g、里芋1個、カレールー42g
作り方
- 準備 かつおのだしを取る。
- 鶏肉、にんじんは一口大、れんこんと大根は8㎜幅のいちょう切り、ごぼう、ねぎは8㎜幅の斜め切りにする。里いもは皮をむき4等分に切る。れんこんとごぼうは水にさらしあく抜きをする。
- 鍋に鶏肉とねぎ以外の野菜を入れ炒める。
- ②にかつおだしを入れ、煮込む。
- 沸騰したらねぎを入れる。
- 具に火が通ったら(20分程度)カレールーを入れて溶かしたら完成。
エネルギー | 190kcal |
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たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 18.0g |
食塩相当量 | 1.3g |
※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016