第2回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(夏野菜入り肉じゃが)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
今年度も9月30日まで南丹市健幸・食育レシピコンテストの作品を募集しています。身近な野菜や米、かつおだしを使ったレシピをご紹介ください。詳しくは下記リンクをご覧ください。

小学生部門 最優秀賞 ・ 学校給食賞 「夏野菜入り肉じゃが」

ポイント

  • にんにくや豆腐を使った夏バテ防止レシピです。
  • 緑の野菜は最後に入れることで、彩りよくできます。

材料(4人分)

にんにく4かけ じゃがいも大1個 にんじん1本 ピーマン4個 ししとう4本 木綿豆腐200g こんにゃく100g ぶなしめじ1/2パック 牛肩ロース薄切り150g
【味付け】
酒大さじ3 水200ml 顆粒和風だし小さじ2 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ3 みりん大さじ3

作り方

  1. にんにくは薄切り、残りの野菜と豆腐は一口大に切る。こんにゃくは手でちぎり、しめじは石づきを取りほぐしておく。
  2. ピーマンとししとう以外の材料を鍋に入れて、火にかける。
  3. 【味付け】の調味料を入れ、フタをし30分程度煮込む。
  4. ピーマン、ししとうを加えて、3分程度煮込んだらできあがり。
栄養価(1人当たり)
エネルギー 333kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 12.7g
炭水化物 53.6g
カルシウム 84mg
2.6mg
食塩相当量 2.8g

※このレシピは、「第2回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016