第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(大葉香る、そうめんチャンプルー)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
南丹市食生活改善推進員協議会長賞「大葉香る、そうめんチャンプルー」
ポイント
- そうめんに野菜とツナを組み合わせたアレンジレシピです。
- ごま油の香ばしさ、大葉の香りで食欲がそそられ、夏バテ予防にもおすすめの1品です。
材料(4人分)
【手作りめんつゆ】
昆布2㎝角、かつおぶし5g、しょうゆ25㏄、みりん25㏄、水100㏄
そうめん4束、にんじん5㎝、なす2本、ピーマン2個、玉ねぎ1個、ツナ缶2缶(140g)、大葉5枚、かつおぶし2.8g、炒りごま2.4g、ごま油大さじ2
作り方
- [手作りめんつゆ]
みりんを鍋に入れ、アルコールを煮切る。しょうゆ、水、昆布を加え、再び沸騰させる。昆布を取り出し、かつおぶしをひとつかみ入れ、弱火で2分煮出す。かつおぶしをこし、火を消して冷ます。
- にんじん、なす、ピーマン、玉ねぎを5㎜幅の細切りにする。
- お湯をわかし、そうめんをゆで、ざるに上げ水で洗う。
- フライパンにごま油を熱し、①の野菜を順番に炒める。
- 野菜に火が通ったら、そうめん、ツナ、手作りのめんつゆを入れよく混ぜる。
- 皿に盛り、千切りにした大葉とかつおぶし、炒りごまをふりかけて完成。
エネルギー | 356kcal |
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たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 45.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016