第4回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(朝からシャキッと!MBNサンド)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
南丹市食の生産者賞「朝からシャキッと!MBNサンド」
ポイント
- 火を使わず、電子レンジで加熱をするため、手軽に作れます。洗い物が少なくなるようにも考えられており、朝ごはんにおすすめです。
- 壬生菜をたっぷり使っており、野菜がたくさんとれる1品です。ツナとマヨネーズで、野菜が苦手でも食べやすい味付けになっています。
材料(4人分)
壬生菜3束、ミニトマト8個、コーン入りツナ缶75g、マヨネーズ大さじ3、酢小さじ1、食パン(6枚切り)8枚
作り方
- 壬生菜を洗って、3㎝長さに切る。耐熱皿に壬生菜を広げて、ふんわりラップをする。電子レンジ600Wで3~4分加熱し、しんなりしたら水にさらしてしぼる。
- ボウルに壬生菜、缶詰(油を切る)、マヨネーズ、酢を入れて和える。
- 食パンに壬生菜を広げて、上からもう1枚食パンを重ねる。
- 半分に切って、ミニトマトを飾ったら完成。
エネルギー | 413kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 62.5g |
食塩相当量 | 2.0g |
※このレシピは、「第4回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016