第5回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(三色ナムル)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

南丹市健幸まちづくり推進協議会長賞「三色ナムル」

ポイント

  • かつおぶしのコクとごまの香ばしい香りで食欲がそそられる1品です。

材料(4人分)

ほうれん草 100g、もやし 100g、にんじん 100g、油揚げ 1枚、ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩  小さじ1/2、かつおぶし(粉末) 大さじ1、すりごま 大さじ1

作り方

  1. かつおぶしはブレンダーで粉末にしておく。
  2. なべにお湯をわかし、ほうれん草をゆでて水気をきり、3㎝幅に切る。
  3. にんじんは3cm長さの千切り、油揚げは3㎝長さの短冊切りにする。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、もやしとにんじん、油揚げ、ほうれん草を入れ、炒める。
  5. 火が通ったら、しょうゆと塩、かつおぶし粉を入れる。
  6. うつわに盛り付けて、すりごまをふりかけて完成。
1人あたりの栄養価
エネルギー 78kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 5.5g
炭水化物 4.1g
カリウム 305㎎
食塩相当量 1.0g

※このレシピは、「第5回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016