第1回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(和パオライス)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
審査員特別賞まんぷく賞 「和パオライス」
ポイント
- 自家製の野菜と地元で作られているごま油を使って考えられたレシピです。
- にんにくの効いたピリッと辛い具が、ご飯とよく合い食欲がそそられる1品です。
- 豆腐を一度凍らせて解凍し、水気を切ってつぶした豆肉を使うことで、ヘルシーにいただけます。
材料(4人分)
豚ひき肉 200g、凍らせた豆腐 200g、玉ねぎ 1/2個、万願寺唐辛子 3個、赤・黄パプリカ 各1個、にんにく 1かけ、しょうゆ 小さじ4、オイスターソース 小さじ4、コチュジャン 小さじ4、青しそ 2枚、ごま油 小さじ2、ご飯 茶碗4杯分、白ごま 少々、卵 4個
作り方
- 豆腐は凍らせて、解凍しておく。
- ご飯を炊いておく。
- 野菜を5㎜角に切る。凍った豆腐を解凍してつぶしておく。
- フライパンにごま油をひき、ひき肉と豆腐を炒め、次に野菜を入れて炒める。
- 火が通ったら、にんにく、しょうゆ、オイスターソース、コチュジャンを加え混ぜ合わせる。仕上げに刻んだ青しそを加える。
- ご飯に白ごまを混ぜる。
- 目玉焼きを作る。
- 皿にご飯を盛り、炒めた具、目玉焼きをのせたら完成。
エネルギー | 537kcal |
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たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 20.3g |
炭水化物 | 69.1g |
カルシウム | 118mg |
食塩相当量 | 2.3g |
※このレシピは、「第1回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016