第1回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(彩り夏野菜カレー)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

小学生の部 最優秀賞 「彩り夏野菜カレー」

ポイント

  • 野菜を素揚げすることで、素材の食感や風味がよく感じられます。
  • 彩りもよく、見た目も楽しめる1品です。

材料(4人分)

米 3合
【飾り具材】
かぼちゃ 1/4個、赤パプリカ(大)1/3個、なす 1本、れんこん 100g、じゃがいも 1個、ブロッコリー 1/2個、さつまいも(中)1本、オクラ 12本、いんげん豆 8本、ソーセージ 8本、ししとう 12本、からあげ 8個(冷凍のもの)、油 300g
【カレー】
玉ねぎ 1個、カレールー 170g、水 800ml

作り方

  1. 米を炊く。
  2. かぼちゃはスライス、パプリカはくし形切り、なすびは乱切り、れんこんは薄い輪切り、じゃがいもはくし形切り、さつまいもは乱切り、ブロッコリーは子房に分ける。
  3. 玉ねぎをすりおろし、軽く炒めて、水、カレールーを加えて20分程煮込む。
  4. 飾りの具材を素揚げする。
  5. 大きめの皿に、ご飯、野菜を盛り付け、カレーを入れたら完成。
1人あたりの栄養価
エネルギー 993kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 35.7g
炭水化物 154.7g
カルシウム 128mg
食塩相当量 4.7g

※このレシピは、「第1回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016