第1回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(彩り夏野菜カレー)
子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。
小学生の部 最優秀賞 「彩り夏野菜カレー」
ポイント
- 野菜を素揚げすることで、素材の食感や風味がよく感じられます。
- 彩りもよく、見た目も楽しめる1品です。
材料(4人分)
米 3合
【飾り具材】
かぼちゃ 1/4個、赤パプリカ(大)1/3個、なす 1本、れんこん 100g、じゃがいも 1個、ブロッコリー 1/2個、さつまいも(中)1本、オクラ 12本、いんげん豆 8本、ソーセージ 8本、ししとう 12本、からあげ 8個(冷凍のもの)、油 300g
【カレー】
玉ねぎ 1個、カレールー 170g、水 800ml
作り方
- 米を炊く。
- かぼちゃはスライス、パプリカはくし形切り、なすびは乱切り、れんこんは薄い輪切り、じゃがいもはくし形切り、さつまいもは乱切り、ブロッコリーは子房に分ける。
- 玉ねぎをすりおろし、軽く炒めて、水、カレールーを加えて20分程煮込む。
- 飾りの具材を素揚げする。
- 大きめの皿に、ご飯、野菜を盛り付け、カレーを入れたら完成。
エネルギー | 993kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 35.7g |
炭水化物 | 154.7g |
カルシウム | 128mg |
食塩相当量 | 4.7g |
※このレシピは、「第1回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。
お問い合わせ
健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016