第5回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(にゃん探麺)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

南丹市商工会長賞「にゃん探麺」

ポイント

  • かつおだしを使うことによって、和テイストなワンタン麺に仕上がっています。素材の味を活かしたスープがポイントです。
  • かまぼこにフードペンで「にゃん探」を描いて飾りました。

材料(4人分)

中華麺 生4玉、ワンタン 16枚、人参 1/4本、ズッキーニ 1/4本、枝豆  40g、とうもろこし 15g、かまぼこ 4切れ
【肉だね】豚ひき肉 120g、おろし生姜 小さじ1/2、酒 小さじ1、塩 1g、こしょう 少々、ごま油 小さじ1、青ネギ  10㎝
【スープ】かつお出汁 1L、酒 大さじ2、塩 小さじ1/2、醤油 大さじ2、おろしニンニク 小さじ1/2、こしょう 少々

作り方

  • 下準備 人参、ズッキーニはスライサーにかけて千切りにする。枝豆はゆでて、さやから豆を取り出す。とうもろこしはゆでて、1粒ずつにする
  1. ネギをみじん切りにする。
  2. ボウルに【肉だね】を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. ワンタンの皮に肉だね1/16量をのせ、ワンタンを作る。
  4. 鍋に【スープ】を入れてまぜ、中火で煮立たせる。
  5. 別の鍋に湯をわかし、ワンタンを入れる。皮がすき通り、浮かんでくるまで2分ほどゆでて、水気をきる。
  6. ⑤のなべに中華麺をほぐしながら、袋の表示時間通りゆでて水気をきり、器に盛る。
  7. ⑥にスープを注ぎ、ワンタン、人参、ズッキーニ、枝豆、とうもろこし、かまぼこをかざる。
1人あたりの栄養価
エネルギー 410kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 10.0g
炭水化物 67.7g
カリウム 489㎎
食塩相当量 3.4g

※このレシピは、「第5回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016