第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(和風マーボー)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

学校給食賞 「和風マーボー」

ポイント

  • 小松菜を下ゆでして、最後に入れるため、彩りよく仕上がります。
  • 厚揚げと小松菜を使うことで、カルシウムがたっぷりとれます。
  • だしやお肉のうま味、しょうがの風味で、うす味でも満足感のある1品です。
  • ごはんにかけて、どんぶりにしてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

厚揚げ250g 玉ねぎ150g にんじん25g 鶏ミンチ240g 小松菜60g 土生姜6g かつおだし350㏄ 油小さじ2 (A)濃口しょうゆ小さじ2 (A)三温糖大さじ1 (A)酒大さじ1と1/3 片栗粉大さじ1と1/3

作り方

  1. かつおだしをとる。(水500㏄にかつおぶし20g)
  2. 厚揚げはゆでて油抜きして、1㎝角に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。小松菜はゆでて冷水にとり、水気をしぼって1㎝の長さに切る。土生姜はすりおろす。
  3. 鍋に油と土生姜を入れて炒め、香りが出てきたら、鶏ミンチを炒める。玉ねぎ、にんじんも入れて炒める。
  4. だし汁と厚揚げ、Aを入れ、ふたをして、10分ほど煮る。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、小松菜を入れひと煮立ちさせたら完成。
1人当たりの栄養価
エネルギー 254kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 16.3g
炭水化物 9.8g
カルシウム 192mg
食塩相当量 0.6g

※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

保健医療課
TEL:0771-68-0016