第5回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト受賞作品紹介(ミネストローネ)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

保育所給食賞「ミネストローネ」

ポイント

  • 豆腐入りの肉団子は、子どもからお年寄りまで食べやすいやわらかさです。

材料(4人分)

【肉だんご】合いびき肉 100g、木綿豆腐 100g、塩 0.2g、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2、にんにく 1/2かけ、キャベツ 12分の1個、にんじん 1/2本、玉ねぎ 1/2個、なす 1/2本、大豆水煮 40g
(★)水 450ml、(★)カットトマト缶 1/2缶、(★)ケチャップ 大さじ1/2、(★)砂糖 小さじ1/2、(★)しょうゆ 小さじ1/2、(★)コンソメ 1個
塩 0.2g、こしょう 少々

作り方

  1. キャベツ、にんじん、玉ねぎ、なすは大豆よりやや大きめのさいの目切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. ボールに【肉だんご】の材料を入れ、まぜておく。
  3. 弱めの中火でオリーブオイルとにんにくを熱し、①の野菜を加えて炒める。
  4. (★)と大豆を加えて煮る。煮立ったら、肉だんごを一口大に丸めて入れる。
  5. アクをとりながら10~15分煮込む。
  6. 野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、味を見て、塩・こしょうでととのえて出来上がり。
1人あたりの栄養価
エネルギー 139kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 8.4g
炭水化物 10.4g
カリウム 413㎎
食塩相当量 0.9g

※このレシピは、「第5回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016