第3回 南丹市健幸・食育レシピコンテスト 受賞作品紹介(カルシウムたっぷり ふわとろオムライス)

子どもたちが考えた、家族やまちを元気にするレシピです。ぜひご家庭の食事に取り入れてみてください。

南丹市商工会長賞 「カルシウムたっぷりふわとろオムライス」

ポイント

  • 小松菜やちりめんじゃこなどを使ったカルシウムたっぷりのレシピです。
  • ちりめんじゃこをカリカリに炒めることで食感も楽しめます。
  • ちりめんじゃこの塩分や、だしのうま味たっぷりのあんかけで、少ない調味料でもおいしくいただけます。

材料(4人分)

【小松菜ご飯】
ご飯560g 小松菜40g ちりめんじゃこ20g 塩0.3g こしょう少々 ごま油小さじ2
【あんかけ】
かつおだし400㏄ 薄口しょうゆ・みりん各小さじ2 しらす20g 片栗粉小さじ2 水小さじ4 卵8個 ごま油小さじ2 ねぎ適量

作り方

【下準備】
  • ご飯を炊いておく(米1.5カップ)。
  • かつおだしを取っておく。
  • 小松菜はみじん切りにしておく。
  1. フライパンにごま油を入れ熱して、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  2. 小松菜を加え炒め合わせ、しんなりしてきたらご飯を加え炒める。
  3. 塩、こしょうをふり、味を調える。器に移し形を整える。
  4. 鍋にかつおだし、薄口しょうゆ、みりんを入れひと煮立ちさせ、しらすを加え、水溶き片栗粉を加える。
  5. ボウルに卵を割り入れほぐす。
  6. フライパンにごま油を入れ熱し、1人分の卵液を一気に入れ、ゆっくりかき混ぜる。
  7. 半熟になったら火を止め、フライパンをゆらし卵をご飯の上にかける。
  8. オムライスの上に和風あんかけをかけ、ねぎを散らしたら完成。
1人あたりの栄養価
エネルギー 433kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 15.0g
炭水化物 55.3g
カルシウム 192mg
食塩相当量 1.4g

※このレシピは、「第3回南丹市健幸食育レシピコンテスト」で受賞された作品をもとに、一部改変をしてご紹介しています。また写真についても、レシピをもとに再現したものです。

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016