Vol.8 朝ごはんレシピ(白菜のミルク入りみそスープ)

朝ごはんレシピ ~簡単・野菜たっぷり・風邪予防~

風邪を予防する食べ物と食べ方

  • 野菜に豊富なビタミンAやビタミンCは鼻や喉の粘膜を正常に保ちウイルスの侵入を防ぐ効果があります。たんぱく質を一緒にとるとさらに抵抗力がUPします。
  • 体が温まると体の免疫力が活性化します。血行を良くする生姜、葱、にんにくを使い、体を温める煮込み料理、具たくさんスープがおすすめです。

白菜のミルク入りみそスープ

材料 4人分

白菜のミルク入りみそスープ

白菜200g 人参40g 春雨(乾燥)12g ベーコン40g だし汁700ml スキムミルク24g だし汁(スキムミルクを溶く分)100ml みそ32g 青ねぎ40g

作り方

  1. 白菜はたて2つ切りにし、3cm長さのざく切り、人参とベーコンは3cm長さの短冊切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 春雨は湯につけてもどし、3~4か所切る。
  3. 鍋に分量のだし汁と白菜、人参、ベーコンを入れ、やわらかくなるまで煮る。途中アクをとる。
  4. 「3.」にみそを溶き入れた後、春雨、だしで溶いたスキムミルクを加え、煮立つ直前に火を止める。
  5. 器に盛り付け、青ねぎを添える。

ポイント

白菜に含まれるビタミンCは、レタスの約4倍。ビタミンCは風邪予防、肌荒れ予防の効果があります!

一口メモ

  • 調理時間20分
  • 野菜量70g
1人あたりの栄養価
エネルギー 106kcal
タンパク質 5.2g
脂質 4.3g
炭水化物 12.2g
カルシウム 104mg
塩分 1.0g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016