免疫力をアップする元気レシピ(しゃきしゃきつくね焼き)

旬の食材を取り入れて免疫力をアップしましょう

~免疫力を高める~しゃきしゃきつくね焼きのポイント

  1. 青じそは6月から旬を迎える食材です
  2. 青じそに含まれるβ―カロテンは、免疫力を高める効果があります
  3. β―カロテンは、油と一緒にとることで吸収がよくなるため、肉や魚と一緒にとったり、炒め物に使うのもおすすめです

しゃきしゃきつくね焼き

材料(4人分)
しゃきしゃきつくね焼き

鶏ミンチ120g もやし100g おろししょうが小さじ1/2 塩・コショー少々 片栗粉小さじ1 青じそ2枚 サラダ油小さじ1 A(しょうゆ小さじ2 みりん小さじ2 酒小さじ1)

作り方

  1. もやしは洗って水気を切り、ザクザクと切っておく
  2. ボールに鶏ミンチともやしを入れ、もやしをバキバキと折るように混ぜる
  3. おろししょうが、塩、こしょう、片栗粉を入れてさらに練り混ぜ、小判型に丸める
  4. 青じそを縦半分に切り3に巻く
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4の両面を焼き、ふたをしてさらに5~10分焼く
    そこにAを加え煮からめる
栄養価(1人分)
エネルギー 90kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 5.2g
カルシウム 11mg
0.4mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016