免疫力をアップする元気レシピ(ほうれん草とえのきのみぞれ和え)

野菜をたっぷりとって免疫力を高めましょう

ほうれん草とえのきのみぞれ和え

材料(4人分)
ほうれん草とえのきのみぞれ和え

ほうれん草140g にんじん60g えのき60g 大根200g
【調味料】酢大さじ3 砂糖小さじ1 しょうゆ小さじ1/2

作り方
  1. 調味料を混ぜておく。
  2. ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切る。にんじんは3~4cm長さの千切り、えのきは3~4cm長さに切りゆでる。
  3. 大根はおろし、軽くしぼる。
  4. 大根おろしに混ぜ合わせた調味料を入れる。
  5. 野菜とえのき、大根おろしを和える。

ほうれん草とえのきのみぞれ和えのポイント

  • 酢を使うことで、薄味でもおいしく食べられるレシピです。
  • 大根おろしは、ざるにあけ、軽く2~3回おさえて水分をしぼります。ざるから自然に水分が垂れなくなるくらいを目安にしましょう。
  • 大根おろしは長く置いておくと栄養素が失われてしまうため、食べる直前に作るのがおすすめです。
栄養価(1人分)
エネルギー 31kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.2g
カルシウム 33mg
1.0mg
食塩相当量 0.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016