免疫力をアップする元気レシピ・食改さんおすすめ!(さんま蒲焼きののり巻き)

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~簡単調理~ さんま蒲焼きののり巻きのポイント

  • さんまの蒲焼きは、1cm幅の細切りにしておくと巻きやすいです。
  • さんまは、カルシウムの吸収を良くするビタミンDが豊富です。
  • さんまの蒲焼きの缶詰を使うことで、具材の味付けが不要なので、簡単にのり巻きができます。

さんま蒲焼きののり巻き

材料(4人分)
さんま蒲焼きののり巻き

ごはん500g 【A】酢大さじ2 【A】砂糖大さじ1と1/2 【A】塩小さじ2/3 さんまの蒲焼き(缶)1缶 きゅうり1本 白ごま大さじ1 焼きのり2枚

作り方
  1. 温かいごはんに混ぜ合わせたすし酢【A】を加え、切るように混ぜ、冷ます。
  2. 缶詰の汁気を軽く切る。きゅうりは細切りにする。
  3. 巻きすにのりをのせ、上にすし飯を奥3㎝くらいを残して広げる。ごまをふり、きゅうりとさんまの蒲焼きを横長にのせる。
  4. 手前からしっかり巻き、8等分に切り分ける。
栄養価(1人分)
エネルギー 297kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 4.6g
カルシウム 106㎎
1.3㎎
食塩相当量 1.4g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016