免疫力をアップする元気レシピ(焼き豆腐ステーキポンマヨソース)

三食しっかり食べて、免疫力を高めましょう!

~しっかりたんぱく質~焼き豆腐ステーキポンマヨソースのポイント

  1. 焼き豆腐は焼く時にくずれにくく、あつかいやすいです
  2. マヨネーズ入りのソースが水分をまとめ、少ない塩分でもおいしく頂けます
  3. 焼きのり、削り節、レモンの皮などの風味がいかされた一品です

焼き豆腐ステーキポンマヨソース

材料4人分
料理写真

焼き豆腐320g こしょう少々 小麦粉20g オリーブオイル36g 長ねぎ80g まいたけ80g にんじん20g A(マヨネーズ大さじ2 ポン酢小さじ4 酒小さじ1 レモン汁小さじ1) 粗びきこしょう少々 焼きのり1枚 削り節2g 白葱少々 レモンの皮少々

作り方

  1. 長ねぎは斜め切り、にんじんは3cm長さのせん切り、まいたけは粗くほぐす
  2. 焼き豆腐は8など分に切り、こしょうをふって小麦粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルを敷き両面をこんがり焼き、器にとり出す
  3. 2のフライパンで1の野菜をいため、粗びき黒こしょうをふって調味する
  4. Aの調味料(マヨネーズ、ポン酢、酒、レモン汁)を混ぜ合わせ、3のいためた野菜をあえてソースを作る
  5. 器に焼き豆腐を盛りつけ、4のソースをかけ細切りにした焼きのりと削り節を散らす
  6. 好みで白葱のせん切りと、刻んだレモンの皮を添える
1人あたりの栄養価
エネルギー 238Kcal
たんぱく質 8.2g
脂 質 18.6g
カルシウム 132mg
1.8mg
食塩相当量 0.8g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016