免疫力をアップする元気レシピ(小松菜のチヂミ)

野菜をたっぷり食べて免疫力を高めましょう

小松菜のチヂミ

材料(4人分)

小松菜のチヂミ

小松菜200g にんじん100g 卵2個 だし汁1カップ 薄力粉160g 片栗粉40g ごま油大さじ2 ぽん酢しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 小松菜は3cm長さに、にんじんは3cm長さの千切りにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁、薄力粉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②に野菜を加えて混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにごま油をしき、③を入れて薄く広げ、フタをして2分ほど中火で加熱する。
  5. ひっくり返して、再度フタをして2分ほど加熱する。
  6. フタを取り、両面こんがりと焼く。ぽん酢しょうゆをチヂミに塗り広げ、食べやすい大きさに切ったらできあがり。

ポイント

  • だし汁を使うことで、だし汁の風味が感じられ、うす味でもおいしくいただけます。
  • 味付けはケチャップやソース・マヨネーズなどお好みで。
栄養価(1人分)
エネルギー 294kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 9.3g
カルシウム 118mg
2.4mg
食塩相当量 0.7g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016