免疫力をアップする元気レシピ(ししゃものカレーマリネ)

カルシウムをとって免疫力を高めましょう

~カルシウムたっぷり~ししゃものカレーマリネのポイント

  • ししゃもを丸ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれるメニューです。
  • ビニール袋を使うことで、簡単にししゃも全体に小麦粉をまぶすことができます。

ししゃものカレーマリネ

材料(4人分)
ししゃものカレーマリネ

【マリネ液】玉ねぎ80g、にんじん60g、酢大さじ2、白ワイン大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、カレー粉小さじ1/2
ししゃも12尾、薄力粉大さじ2、揚げ油適量、パセリ(みじん切り)適量

作り方
  1. マリネ液を作る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは千切りにし、さっとゆでて湯を切る。酢、白ワイン、みりんを合わせて火にかけ、アルコールを飛ばす。しょうゆ、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎとにんじんを加える。
  2. ビニール袋の中にししゃもと薄力粉を入れてふり、全体に小麦粉をまぶし、余分な粉ははらいおとす。
  3. 揚げ油を中温(170℃)に熱して、ししゃもをからりと揚げ、熱いうちにマリネ液に漬け、さめるまでおいて味をなじませる。
  4. 器に盛り付けて、パセリをふったらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 209kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 10.0g
カルシウム 260mg
1.3mg
食塩相当量 1.1g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016