免疫力をアップする元気レシピ(豆腐のおだんご)

手作りおやつで免疫力を高めましょう

~手作り簡単おやつ~豆腐のおだんごのポイント

  • はったい粉を使うことで、白玉粉だけよりもビタミンやミネラルがとれます。
  • 素朴な味で、ゆで小豆の他にきな粉などでもおいしくいただけます。

豆腐のおだんご

材料(4人分)
豆腐のおだんご

絹ごし豆腐160g、白玉粉100g、はったい粉15g、ゆで小豆(缶詰)60g

作り方
  1. 豆腐は水切りする。
  2. 白玉粉とはったい粉を混ぜておく。
  3. 混ぜ合わせた粉に豆腐を加えて混ぜ、丸めて湯がく。浮かんできたら、水にとり水気を切る。
  4. 器におだんごを盛り、ゆで小豆を添えたらできあがり。
栄養価(1人分)
エネルギー 162kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 1.8g
カルシウム 28mg
0.9mg
食塩相当量 0g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016