Vol.10 健幸レシピ(春野菜のポテトサラダ)

健幸レシピ ~減塩・野菜たっぷり~

どうして野菜を摂るといいの?

余分な塩分を体の外に出す効果があるカリウムが豊富に含まれており、さまざまな効果が期待できます。

  • 高血圧予防
  • むくみの改善
  • 筋肉を正常に保つ

春野菜のポテトサラダ

材料(4人分)

春野菜のポテトサラダ

じゃがいも3個 玉ねぎ1/2個 スナップエンドウ12本 冷凍コーン大さじ2 ハム4枚 (A)マヨネーズ大さじ3 (A)ケチャップ大さじ1 こしょう少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。
  2. 玉ねぎは皮をむきスライスしさっとゆで、水気を切っておく。スナップエンドウは筋を取りさっとゆでて水に取り、斜めに3分割程度に切る。コーンもさっとゆでておく。ハムは半分に切り、細切りにする。
  3. ゆでたじゃがいもをつぶし、②とAを加えて混ぜ合わせる。お好みでこしょうを振ったらできあがり。

ポイント

  • 春が旬のじゃがいも、玉ねぎ、スナップエンドウを使ったポテトサラダです。
  • スナップエンドウは、ビタミンCが豊富ですが、ゆですぎると損なわれるため、短時間でゆでましょう。
1人あたりの栄養価
エネルギー 172kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 8.4g
炭水化物 24.8g
カリウム 554mg
カルシウム 21mg
0.9mg
食塩相当量 0.5g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016