免疫力をアップする元気レシピ(ホッコリみぞれ雑炊)

旬の食材を取り入れて免疫力を高めましょう

ホッコリみぞれ雑炊

材料(4人分)

ホッコリみぞれ雑炊

ご飯440g だいこんおろし500g にんじん120g しいたけ80g おろししょうが60g 卵4個 だし汁800ml (A)しょうゆ小さじ4 (A)みりん小さじ2 (A)塩1.2g こねぎひとつまみ

作り方

  1. だいこんとしょうがは皮をむき、すりおろしておく。こねぎは小口切りにしておく。
  2. にんじんは短冊切り、しいたけは石づきを取り薄切りにする。
  3. 鍋にだし汁、(A)の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、にんじん、しいたけ、おろししょうがを入れ、弱火~中火で2、3分煮る。
  4. ご飯を入れ、弱火~中火で3、4分煮込む。
  5. 程よく煮立ったら、だいこんを入れて混ぜる。
  6. 溶き卵をまわし入れ、蓋をしてしばらく蒸らす。
  7. 器に盛り付け、上からこねぎを散らす。

ポイント

  • しょうがには、血流を促し、体を温める効果があります。また、新陳代謝を
    活発し、かぜ予防や免疫力アップにおすすめです。
  • 冬が旬のだいこんに含まれるビタミンCや辛み成分も、かぜ予防や免疫力アップに効果があります。これらの成分は加熱に弱いため、だいこんおろしを最後に加えるのがポイントです。
  • だいこんは、半分はおろし、半分は短冊切りにすると食感よく食べられます。
1人あたりの栄養価
エネルギー 308kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 6.2g
炭水化物 54.9g
カルシウム 71mg
1.6mg
食塩相当量 1.6g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016