免疫力をアップする元気レシピ(豆腐グラタン)

カルシウムをたっぷりとって免疫力を高めましょう

豆腐グラタン

材料(8~9㎝ココット皿2個分)
豆腐グラタン

長いも110g 玉ねぎ100g にんじん30g オリーブオイル大さじ1/2 コンソメ小さじ1/2 こしょう少々
生鮭40g オリーブオイル小さじ1/2
チーズ30g パン粉10g
【豆腐ソース】
絹ごし豆腐150g (A)マヨネーズ大さじ1と1/2 (A)しょうゆ小さじ1/2 (A)乾燥オレガノ小さじ1/4 (A)乾燥バジル小さじ1/4

作り方
  1. 絹ごし豆腐は軽く水切りし、Aと混ぜる。
  2. 長いもは1cm幅のいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
  3. オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんを炒め、しばらくしたら長いもを入れ炒める。コンソメ、こしょうで味付けをし、ココット皿に入れる。
  4. 生鮭をオリーブオイルで焼く。ほぐして③の上にのせる。
  5. 豆腐ソースを④の上にかけて、チーズ、パン粉の順にふりかける。
  6. トースター(またはオーブン)で焼く。チーズが溶けて、パン粉がきつね色になったらできあがり。

豆腐グラタンのポイント

  • ホワイトソースの代わりに豆腐ソースを使ったあっさりとしたグラタンです。スパイスの香りもよく、食欲がそそられる1品です。
  • 豆腐はカルシウムやカリウムが豊富に含まれます。
栄養価(1皿分)
エネルギー 299kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 18.1g
カルシウム 176mg
1.5mg
食塩相当量 1.3g

お問い合わせ

健幸まちづくり課
TEL:0771-68-0016